12月はローストチキンの季節
12月といえばクリスマス!
七面鳥を食べるとまではいかないけど、ローストチキンが食べたくなるシーズン。スーパーにも未解体のチキンがたくさん並びます。
ここで、今年こそは家でローストチキンを作ってみたい!と思っている人がいるのでは?
そこで、疑問に思っていることをすこーしほど。
◆中抜きって?
丸鶏には「丸」と「中抜き」があります。
「丸」とは、羽と足先(モミジ)のみを取り除いているもので、内臓は抜かれていません。
「中抜き」とは、羽、頭、内蔵を取り除いているものです。
◆買ってきたらそのまま使える?
中抜きの状態であれば、すぐに使えます。気になる方は、水洗いをするのがよいです。外もお腹の中も水洗いして、ペーパータオルでよく水気を切りましょう。
◆お腹に詰めるもの
ゴハン・ポテトなどの野菜なんでもOK!
◆ちなみに、日本の3大地鶏は?
3大地鶏
・名古屋コーチン(愛知県)
・比内地鶏(秋田県)
・薩摩地鶏(鹿児島県)
それぞれを少し調べてみた。
名古屋コーチン(愛知県)
◆特徴
卵をよく生む
出荷日齢は120〜150日
純血を保つ
◆味
こくのある旨みと、締まった歯ごたえ
卵の味も濃厚
比内地鶏(秋田県)
◆特徴
品種改良されていない
国の天然記念物
雄の比内鶏 ×
厳格なブランド認証がある
◆味
肉の味が濃い。濃厚な脂の旨み。
きりたんぽ鍋との相性がよい
薩摩地鶏(鹿児島県)
◆特徴
雄の薩摩鶏 ×
雌のロードアイランドレット
◆味
歯触りがよい肉
皮が薄い
食べ比べ、一度してみたい!