揚げピッツァ
中目黒にあるダイーサで食べた揚げピッツァ。
大皿にのらないくらい大きく、中にはチーズとフライドポークがたっぷり入っているので、生地を少しずつちぎって中の具をつけながら食べる。
この大きさだったら、4人で食べるのが丁度よい大きさ。
揚げピッツアって、「Pizze Fritta(ピッツァフリッタ)」と呼ばれて、イタリアのナポリ発。ダイーサの揚げピッツァはとても大きいけれど、小さくて、歩きながら食べれるサイズもある。
ヨーロッパではなんと、ピザの自動販売機があるらしい。24時間出来たてピザが食べれるのはとても嬉しい。
3分以内に、水と粉を混ぜて生地をこねるところから、焼き上がるまでできてしまう。そして、1種類だけではなくて、お好みのトッピングができるのもいいところ。
Youtubeにピザの自動販売機の説明があった。こちら!